fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Category:

Сколько стоит молчание Брацо



Его поклонники утверждают, что он излечивает их от онкологии, психологи воспринимают сеансы тихого взгляда как лёгкий транс, священники не рекомендуют верующим посещать встречи с Брацо, а молодёжные активисты устраивают одиночные пикеты. Мы сходили в филармонию, чтобы своими глазами увидеть сеанс Брацо и узнать, почему он привлекает людей.

История простого хорватского парня

На официальном сайте рассказывается, что Брацо (настоящее имя – Йосип Грбавак) родился в Хорватии в 1967 году. В 24 года он получил магистерскую степень по экономике и жил очень обеспеченно. Познакомившись в 26 лет с целителем Ивицей Прокичем, распознавшим его дар, Брацо оставил бизнес и прежний образ жизни и остался рядом со своим наставником.

После смерти Ивицы в 1995 году Брацо стал проводить свои сеансы. Он посещает многие страны, среди них: Хорватия, Словения, США, Германия, Австрия, Швейцария, Япония, Венгрия, Дания, Израиль, Австралия и Россия. Но, посмотрев представленные в фотогалерее снимки, можно предположить, что из всей необъятной России Брацо особо любит Белгородскую область (или его здесь особо любят). Вся российская география на сайте представляет снимки визитов хорвата в столицу и наш регион: Брацо в Белгороде, Алексеевке, Губкине, Строителе, Валуйках, Прохоровке. Другие российские города в фотогалереях на сайте не представлены.
Брацо не позиционирует себя как целитель, но «его встречи мобилизуют скрытые ресурсы организма, вызывают духовный и эмоциональный подъём и, в конечном итоге, благотворно сказываются на самочувствии человека» – обещает нам его сайт. 

Отзывы людей, размещённые здесь же, весьма впечатляют. Люди сообщают, что после сеансов восстанавливается зрение, проходит артроз, отпадает необходимость в хирургическом вмешательстве, сглаживаются конфликты в семье. Там же даны сплошь положительные отзывы психологов, докторов, учёных, писателей. Перечислены книги и фильмы, посвящённые дару Брацо. У него даже есть свой символ в виде тринадцатиконечного золотого солнца. Эта продукция, включая ювелирные изделия «Золотое солнце», предлагается людям, но цена нигде не указана.
На сайте есть предупреждение о том, кому нельзя присутствовать на сеансах. Это люди младше 18 лет и беременные женщины после первого триместра. Говорится и о том, что «некоторые люди могут почувствовать лёгкое недомогание в течение непродолжительного периода времени, другие же могут потерять сознание во время встречи»



Имеется и официальная позиция организаторов: «Встречи с Брацо не связаны с конкретной религией, церковью или идеологией. Они открыты для всех вне зависимости от религии, расы, цвета кожи и культуры. Брацо не обещает исцеления, сеанс с ним не заменит медицинской помощи или лечения, которое назначили ваши врачи. Пожалуйста, следуйте советам ваших врачей в любое время до и после сеанса, продолжайте консультации у врачей по любой проблеме со здоровьем. Брацо пытается дать своим посетителям нечто в дополнение к помощи врачей, но он не заменяет врачей и назначенное ими лечение».

С 2011 года проходят регулярные онлайн-трансляции, называемые «Живой поток». Во время последнего сеанса в Белгороде трансляцию смотрели более 3,5 тысяч человек (данные на 16:00 по московскому времени). Причём, большинство из них – жители Германии и США (в среднем по 500-600 человек). Белгородцев насчитывалось 20-30 человек. На сайте есть информация, что сеансы созерцания посещают ежегодно более 250 тысяч человек.

Сеанс тихого взгляда

10 и 11 марта Брацо давал сеансы в Прохоровке и Грайвороне. В пятницу, 13 марта, прибыл в Белгород. Встречи проходили в филармонии, и мы отправились на одну из них.

Афиш нигде не заметили, но рекламная кампания на радио и в газетах уже донесла информацию до тех, кому было интересно. Люди с разных сторон спешат к зданию.

Напротив главного входа стоит девушка с плакатом, призывающим христиан не ходить к Брацо, потому что это грех. Руководитель общественного объединения «Благодать» Кристина Кузьминова приходит сюда с одиночным пикетом уже второй раз. «Я его считаю шарлатаном, человеком, к которому нельзя ходить. Люди думают, что это бесплатно, а на самом деле отдают свою душу». Девушка говорит, что к ней подходят и спрашивают, почему это грех, и после её объяснения некоторые уходят. Также она считает, что это коммерческая акция, поскольку реклама, размещение группы и аренда помещения в филармонии стоят немалых денег.



Тем временем в зале собирается народ. Фото- и видеосъёмка во время сеансов запрещены, но происходящее снимают три камеры – проходит онлайн-трансляция.

В основном, в зале сидят люди, которым за 50. Многие держат в руках цветы и фотографии.
Звучит тихая музыка, на экране видеоряд с умиротворяющими картинами природы. Выходит ведущая и проникновенно рассказывает собравшимся о предстоящей встрече с «необыкновенным загадочным человеком». Она пересказывает биографию хорвата и говорит, что «сегодня есть замечательная возможность встретиться с ним, набраться энергии». Предупреждает, что сеанс не заменяет лечения.

Затем показывают фрагмент фильма о Брацо, в котором есть много свидетельств тех, кто с ним встречался. Одна женщина говорит, что у неё исчезли признаки онкологии: «У меня был рак груди, четыре дня спустя после сеанса всё исчезло».

Снова выходит ведущая, призывая довериться Брацо и не думать ни о чём лишнем. Она начинает перечислять возможные реакции собравшихся. «Кто-то почувствует тепло, слёзы, покалывания, кто-то начнет покачиваться…».

Затем всем предлагают встать. На сцену выходит главный герой, поднимается на подиум, украшенный цветами. Под расслабляющую музыку он смотрит в глаза присутствующих. Это продолжается минут 5-7, после чего Брацо уходит.



Ведущая снова появляется в зале, говорит, что видит, что в людях произошли изменения и предлагает им поделиться впечатлениями. Они отвечают, что им стало легко, светло. Одна женщина рассказывает, что после прошлого сеанса Брацо нашла мужа.

Подхожу к некоторым из тех, кто присутствовал на встрече. Евгения и Василий – семейная пара, они приходят к Брацо потому, что надеются избавиться от болезней. Евгения поясняет: «Вот колени у меня сегодня сильно болели, а сейчас не чувствую боли». Елена говорит, что переполнена энергией: «Я как торпеда. После сеансов приходит ясное осознание того, что медицина – это лохотрон. Врачи подсаживают людей на таблетки, а Брацо даёт людям чистую энергию».

Бесплатно ли бесплатное?

На одном из форумов говорится, что можно попасть также на личные встречи к хорвату. «Эти встречи по несколько минут могут стоить от 10-20 долларов. Есть товары, которые также могут быть приобретены в виде серии «Драгоценности Заката» с участием символа Прокича: золотое солнце с 13 лучами. Один из таких товаров… стоит около 11 тысяч долларов».

Белгородская митрополия ещё год назад размещала на своем сайте материал, в котором обозначалась её официальная позиция относительно сеансов Брацо. Сейчас информация обновлена – текст датирован 12 марта 2015 года. Там написано: «Считаем необходимым заявить, что посещать «сеансы» хорватского гостя не рекомендуется, а отношение к Брацо у православного христианина должно быть такое же, как и к магам, экстрасенсам, колдунам, знахарям и прочим представителям оккультных практик, то есть отрицательным»

Представители митрополии на сайте разместили перепечатку материала Ивана Потапова с сайта sueverie.net, в котором, в том числе, рассказывается о возможностях просмотра сеансов в сети Интернет: «Оказывается, можно приобрести билетик для просмотра общедоступного через интернет Брацо-тв. Стоимость билетика всего-то три евро. Причём у человека даже есть возможность выбора сеанса: «погляды» (именно так называются сеансы «созерцания» Брацо) могут быть групповые, частные или с голосовым сопровождением. А если учесть, что среди почитателей Брацо уже не одна тысяча поклонников, то остаётся только догадываться, сколько тысяч евро можно получить за один сеанс. Классика жанра: людей завлекают, а потом на них наживаются, подсовывая пустышку, предварительно сделав очень хорошую рекламу. Все расходы по пребыванию в России «человека с лицом ангела» взяла на себя компания «ЭФКО», которая, как известно, уже давно не только производит продукты питания, но и изучает, развивает и практикует различные методы воздействия на сознание человека»



Настоятель Смоленского собора протоиерей Павел Вейнгольд пояснил нам: «Что касается исцелений, то мне неизвестно о таких случаях. Церковь открыта для всего. Если этот человек обладает даром, пусть идёт в больницы, исцеляет там. Но у нас накоплен определённый опыт относительно подобных людей, и он нас ещё никогда не подводил на протяжении двух тысяч лет».

В статье «Взгляд, излучающий свет», опубликованной в «Белгородских известиях» 9 сентября 2013 года, участие «ЭФКО» подтверждается: «Некоторое время тому назад представители компании «ЭФКО» из города Алексеевка, будучи с деловым визитом в Загребе, случайно оказались на сеансе созерцания, который проводил Брацо. Убедившись в его даре, они приняли решение пригласить хорватского гостя в Белгородскую область. Брацо принял приглашение. Его первый визит в Россию состоится именно здесь, на Белгородчине. Компания «ЭФКО» оплачивает все расходы по его пребыванию в России, воспринимая этот визит как своего рода благотворительную акцию».

В комментариях к материалу можно найти довольно интересные сообщения. Так, одна женщина сообщает, что после сеанса больной муж подруги, фото которого она брала с собой на встречу, стал избавляться от рака поджелудочной железы 4-й стадии. Другой мужчина пишет, что его жена была в составе организаторов, и после сеансов ей стало плохо. Вот ещё одно сообщение: «Сегодня этот «созерцатель» приезжал в Алексеевку. От каждого сельского округа по указке администрации заставляли прибыть на его сеанс не менее 30 человек. Священнослужителям власти запрещали людям говорить о вреде посещения данных мероприятий. И это никого не смутило».

Зависимость от транса

Мы поговорили о сеансах Брацо с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры возрастной и социальной психологии НИУ «БелГУ» Сергеем Шкилёвым.

Он обращает внимание на то, как проходят встречи Брацо с людьми. «Вся основа целительного воздействия на людей закладывается задолго до появления самого главного персонажа данного действа. Вначале на сцену выходит женщина и тихим, вкрадчивым и проникновенным голосом начинает рассказывать о феномене Брацо, рассказ сопровождается спокойной и лиричной музыкой. После этого на экране демонстрируется фильм, также рассказывающий об успехах целителя, причём об этом рассказывают сами участники процесса. Далее та же женщина начинает рассказывать о возможных ощущениях от целительного взгляда. Брацо выходит на сцену тогда, когда пришедшие к нему на встречу люди уже подготовлены к его сеансу целительного взгляда. Участники процесса находятся в состоянии лёгкого транса и готовы воспринимать всё, что угодно и кого угодно».

Сергей Шкилёв говорит, что на основании опытов неврологов и физиологов можно сделать заключение, что «каждый душевно здоровый человек не только может быть загипнотизирован, но и погружён в так называемый сомнамбулизм. Всё зависит от психологического момента, в котором мы находимся, и личность самого внушающего играет в его успехах лишь небольшую роль. Наверняка знает об этом и сам Брацо и, выходя на сцену, просто молчит. Люди же, являясь восприимчивыми к подобного рода внушению, готовы ощутить тот эффект, который был заранее запрограммирован. А ощутив удовольствие от сеансов, человек попадает в зависимость, хочет снова и снова видеть «чудо», иметь к нему непосредственное отношение».

Вероника Малова, фото Владимира Корнева, braco.me.
Tags: Белгород, общество, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment