fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Categories:

Народная стройка. В Белгороде возведут паркинг на деньги населения



В середине февраля мэр Белгорода Сергей Боженов объявил о строительстве в городе паркинга на 3 тысячи мест. Автостоянка должна появиться на месте старой телевышки. По планам властей, финансировать возведение объекта должны белгородцы на принципах «долевого строительства». Глава региона Евгений Савченко поддержал инициативу белгородского сити-менеджера. В планах по созданию «народного паркинга» разобрался специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев.

О намерении белгородских властей построить новый паркинг стало известно 17 февраля 2015 года. В этот день на заседании коллегии органов местного самоуправления с докладом выступал мэр Белгорода Сергей Боженов. Градоначальник заявил, что паркинг разместится на месте старой телевышки в районе Харьковской горы. Общая площадь автостоянки составит 140 тысяч квадратных метров, из которых 9 тысяч квадратных метров предполагаются под зону обслуживания, оставшееся — под парковочные места.

Главный вопрос — финансирование строительства — мэр предложил решить горожанам. «По нашим подсчётам, на руках у населения Белгорода находятся около 70 миллиардов рублей. Необходимо сделать так, чтобы эти деньги заработали на город. Сегодня мы нашли механизмы привлечения средств горожан на строительство кооперативных парковок», — заявил Боженов и предложил строить паркинг «на долевые средства населения».

«Думаю, горожане оценят эти инвестиционные возможности», — считает градоначальник. Иными словами, он предложил белгородцам «скинуться» на возведение автостоянки. Естественно, не бескорыстно — инвестиции на раннем этапе позволят каждому «дольщику» выкупить место для своей машины дешевле, чем оно будет стоить в уже готовом сооружении. На деньги населения застройщик будет создавать паркинг, горожане получат больше возможностей для парковок и больше простора во дворах, власти отчитаются о важном шаге к решению автомобильной проблемы. «Я прошу в городах Белгороде, Старом Осколе и других реализовать программу «Народный паркинг» или «Народная парковка» таким образом, чтобы вытащить автомобили из дворов, из жилых кварталов, освободить территории для людей, для детей, стариков. Чище воздух в городе станет», — заявил глава Белгородской области Евгений Савченко в ежегодном отчёте перед облдумой спустя два дня после заявления Боженова, фактически поддержав его.

По сообщениям СМИ, одно машиноместо на автостоянке будет стоить от 570 тысяч до 750 тысяч рублей «в зависимости от его качества». Данных о плате за аренду на час или сутки не приводилось.
Новый объект будет иметь 3 тысячи машиномест. Для сравнения, автопаркинг «Центральный», являющийся крупнейшим в Белгороде, насчитывает 500 мест. «У нас заполняемость примерно 50%», — рассказала «Фонарю» офис-менеджер «Центрального». По её словам, для окупаемости крупной автостоянки она должна заполняться на 90%. «Что касается возможной аренды там, то приезжающему в Белгород туристу и горожанину, который приехал гулять по городу, будет удобно парковаться именно в центре. Это же простая экономия денежных средств», — объяснила сотрудница автопаркинга.


По словам сотрудницы автопаркинга в центре Белгорода, он заполняется в среднем на 50 процентов. Фото nbgazeta.ru.

Важными факторами успешности будущей автостоянки белгородские предприниматели считают условия объекта и учёт властями менталитета русского человека. «Почему я буду платить две-три тысячи рублей, если могу поставить машину во дворе своего дома? Надо учитывать «русскую культуру», тягу русских к бесплатному. И надеяться на сотрудников организаций, расположенных в районе парковки», — объяснил «Фонарю» владелец крупного автопаркинга на проспекте Славы Денис Конов, — всё зависит от того, отапливаемый ли будет паркинг. Если нет – то озвученная цена серьёзно завышена. А если да — то вполне можно сравнить по стоимости с гаражом». На автостоянке Конова 156 мест, из которых стабильно заняты примерно половина. 80% паркинга арендуют сотрудники соседних офисов.

«Фонарь» выяснил, что в настоящее время существует только концепция строительства паркинга на 3 тысячи мест — соответственно и информации о том, будет ли автостоянка отапливаемой, сколько будет стоить аренда машиноместа и других важных деталей, в мэрии нет. Здесь знают лишь то, что паркинг будет построен в рамках проекта «Ночная парковка» и таких автостоянок по Белгороду появится несколько. «Одна из площадок строительства выбрана по улице Мокроусова с учётом исследований, проведённых по обеспеченности оборудованными парковочными местами территории Харьковской горы», — пояснили в мэрии.

Перед возведением паркинга белгородцев ждёт ещё одно интересное событие — снос старой телевышки. Высотный объект принадлежит Белгородской области, а значит его демонтаж будет производить регион.

Владимир Корнев, фото автора.
Tags: Белгород, авто, власть, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments