fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Бой с колбасой



На улицах Белгорода незаконно торгуют салом и водкой. Молодые активисты ищут на улицах города нелегальных продавцов и сдают их полиции.


Наши корреспонденты сходили в рейд по выявлению уличных торговцев без лицензий. Подобные акции общественная организация «Скорая молодёжная помощь» проводит еженедельно. Руководитель организации Антон Андросов говорит, что проведение рейдов связано с тем, что на городских улицах снова и снова появляются люди, которые продают мясо, колбасу, алкоголь, не имея на это лицензии. Андросов уверяет, что среди продавцов встречаются несовершеннолетние. «Мы называем их «точечные колбасники». Эти продукты привезены неизвестно откуда. Они часто просроченные. Многие продавцы приезжают из Украины, по нашим сведениям».

Антон объясняет схему акции: «Мы просто подходим и просим покинуть место. Полиция, к сожалению, часто никак не реагирует на них. Просто проходят мимо. Если продавцы упираются, обращаемся к стражам порядка. Тогда они уже составляют протоколы».



Молодёжь успела изучить точки дислокации «точечных колбасников». Быстро перечисляют их: «Контакт», район железнодорожного вокзала, площадка возле магазина «Тысяча мелочей». Говорят, что, по их информации, в районе автовокзала продавцы ходят по домам, предлагая свою продукцию.
«Алкоголь на улице они на прилавок не выставляют, но, если подойти и спросить, тут же предложат».

Виктория и Артём участвуют в подобных акциях постоянно, говорят, что наплыв продавцов нелегальной продукции начался после Нового года.

Возле магазина «Тысяча мелочей» сидит женщина, перед ней на импровизированном прилавке — палки колбасы. Активисты обступают её с вопросами: «Почему здесь продаёте?», «Лицензия есть?», «Откуда колбаса?». Женщина отвечает, что она получает пенсию 6 тысяч рублей, это её «приработок». Колбасу ей привезли из Харькова знакомые.



Подходит полицейский наряд и просит у продавца документы. Документов нет. Полицейские забирают её и ещё одну пожилую женщину в отдел. «Мы проверим у них документы. Их продукцией занимается Роспотребнадзор. Сегодня мы задержали уже трёх гражданок Украины, которые здесь торговали».

Женщин уводят. Вторая задержанная успевает сказать нам, что она из Харькова, и провозит в Белгород разрешенные по закону 4 килограмма колбасы.

Мы направляемся к железнодорожному вокзалу. «Не жалко этих женщин?», — спрашиваю у молодёжи. «По-человечески жалко, — отвечает за всех Виктория, — но они неправильно поступают. Люди травятся их колбасой. И я считаю, что каждый из граждан может подойти к ним с вопросом о разрешении на торговлю».

Возле вокзала пусто. Активисты предполагают, что продавцы могли предупредить других о рейде и задержании полицией. У биотуалетов сидят женщины с большими сумками. «Мы ничего не продаём!», — говорят они с сильным украинским акцентом.

Мужчина в железнодорожной спецовке останавливается возле нас. Говорит, что продавцов здесь всегда много, особенно к вечеру. «Я сам у них покупаю колбасу. Дешевле намного получается. А колбаса она и есть колбаса. Продают водку, коньяк, но это я не беру. Мало ли, какое там качество».

Активисты немного разочарованы: «улов» сегодня мизерный. Мы расходимся. Когда я возвращаюсь к магазину «Тысяча мелочей», на проспекте Славы меня останавливает женщина, поющая над сумкой песню: «Сало, кровяночка, колбаса». Узнав, что я журналист, поспешно забирает вещи и быстро уходит.



Возле магазина, откуда недавно полицейский наряд забрал двух продавщиц, другая женщина с баулом поёт ту же песню с немного другими словами: «Колбаска, водочка...».
Мы обратились в полицию с вопросом о санкциях, которые могут быть применены относительно уличных продавцов.

Заместитель начальника пресс-службы областного УВД Евгений Камалов пояснил, что в данном случае речь идёт о торговле в неустановленном месте и неизвестном происхождении продукта. Поскольку объёмы продаж небольшие, это квалифицируется как административное правонарушение. Продавцам согласно статье 6.13 закона Белгородской области № 35 может грозить штраф в размере от 500 до 50 000 рублей. Еще действия продавцов подпадают под статью 14.1 кодекса об административных правонарушениях РФ, в которой говорится об осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации или специального разрешения (лицензии). Нарушение этой статьи также предусматривает наложение штрафов.

Вероника Малова, фото Владимира Корнева.
Tags: Белгород, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments