fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Чтобы мигрант не ушёл в нелегалы



Глава УФМС Сергей Нерубенко на пресс-конференции 5 марта рассказал, как миграционная служба борется с бюрократией и о том, как повлияли последние события на популярность загранпаспортов.

Никакой бюрократии

За два месяца 2015 года в наш регион въехали более 6,5 тысяч человек, заявивших работу в качестве цели приезда. В прошлом году за аналогичный период таковых было около 5 тысяч человек.

По словам начальника УФМС, миграционная служба постоянно работает на сокращение сроков оформления документов для въезжающих граждан. Это должно помочь человеку быстрее трудоустроиться. Сейчас для получения полного пакета документов мигранту требуется 5-7 дней. «Если мы создадим процесс бюрократически-волокитный, он уйдёт в нелегалы».
Относительно новых правил, согласно которым с 1 января 2015 года, мигранты должны сдавать комплексный тест на знание русского языка, истории и правовых основ, Сергей Нерубенко пояснил, что можно сдать тест или экзамен. При этом стоимость теста в разы дороже — около 5 тысяч рублей против 500 рублей за экзамен. Их главное отличие в том, что первый действителен на территории всей страны, действие же второго распространяется лишь на регион, где он сдан. С начала года уже около полутора тысяч мигрантов сдали тесты и экзамены. Тех, кто не прошёл испытание, всего 7 человек. «Процент отсева очень маленький, нельзя сказать, что экзамен — это фильтр, и его задача убирать людей».

Нерубенко попытался развеять опасения белгородцев относительно мест, где сдаются экзамены. Напомним, это могут быть вузы и школы. Родители переживали по поводу того, что туда могут проникнуть террористы, «но мы вводим график, когда, как правило, в учебном заведении уже нет детей и рекомендуем не использовать центральный вход».

Не нужно сталкивать интересы местных и приезжих

«То приграничье, которым мы всегда гордились, сегодня, к сожалению, приобрело другие особенности», — заявил Сергей Нерубенко. Сергей Нерубенко отметил, что многое сейчас будет зависеть от соблюдения минских договорённостей. «Когда соглашение было достигнуто, уменьшилось количество въезжающих в область, и люди даже начали уезжать».Так в июле, когда в Белгородскую область въезжали тысячи беженцев из Луганской и Донецкой областей, в службе по запросу временного убежища регистрировали до 500 человек в сутки, сейчас же — не более 10-15.

Нерубенко не считает, что белгородцам стоит переживать из-за того, что дети беженцев займут места в детских садах и вузах. «Наша задача — не сталкивать интересы приезжающих и местных. Мы должны обеспечить их мягкое, человеческое вхождение. Сейчас у нас в области около 40 тысяч украинцев, но мы этого не чувствуем, потому что интеграция происходит спокойно».

Что касается предполагаемого ажиотажного спроса на загранпаспорта, Нерубенко пояснил, что, наоборот, сейчас наблюдается спад на их оформление по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вероника Малова, фото Владимира Корнева.
Tags: Белгород, УФМС, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments