fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Лучшая школа



Каждый вторник в одном из кабинетов белгородской школы ДОСААФ загорается свет. В это время здесь уже не учат вождению — место преподавателя занимает бывший белгородский силовик, а вместо «школоты» за парты садятся народники, студенты, священники, молодые девчонки и краеведы. Они проходят курс начальной военной подготовки и называют это самой актуальной потребностью нынешнего времени. На занятии побывал специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев.

Курсы организовал председатель БРОО «Патриа» Пётр Горбунов. Занятия включают в себя уроки по обороне государства, основам общевоенной подготовки, медпомощи, морально-психологической подготовке и основам выживания в экстремальных условиях. «Инициатива моя, но инструкторов долго уговаривать не пришлось», — объясняет Пётр.

«За нарушение дисциплины – 10 отжиманий!» — с начала урока старается быть серьёзным «инструктор» Юрий Александрович. Он – бывший СОБРовец, подполковник в отставке, пенсионер МВД. Перед ним класс: двенадцать парней и три девушки. Занимаются они здесь с начала февраля и успели пройти уже три урока. Сам Юрий Александрович никакого педагогического опыта не имеет, зато за его плечами реальные бои и сражения — «лучшая школа».



За спиной «учителя» текст гимна Российской Федерации, портреты великих полководцев, текст воинской присяги. На стенах – плакат о том, кто такой воин и описание воинского долга.

«На прошлом занятии мы учились собирать и разбирать автомат Калашникова. А сейчас закрепим! — говорит «учитель», — Каждый по кругу подходит к парте и пробует. Моим помощником будет «стрелок». «Стрелок» по имени Дмитрий приподнимается, к нему подходит первый ученик и начинает «разбирать» Калашникова. Попутно «стрелок» спрашивает названия элементов оружия. Его коллега теряется, но спустя время отвечает правильно. Разбор продолжается.



Юрий Александрович не обращает внимание на громкие звуки и читает лекцию. Сегодня урок о дальности выстрела из разных видов оружия. Иногда «инструктор» отвлекается: «В первую очередь нужно быть защитником, а не убийцей». Учащиеся конспектируют материал — особенно увлечённо делают это девушки. На заднем ряду сверкает лысиной организатор недавнего митинга против «пятой колонны» Сергей Холодняков. С новой причёской он стал похож на Броуди из сериала «Родина».

В другом углу вдали от всех сидит мужчина в очках и типичной для церковнослужителей бородой. На урок пришёл священник Александр Огнев. «Время удобное, хорошее, почему бы не ходить? Мы с Юрием Александровичем играем в одной страйкбольной команде, знакомые давние. Курсы считаю полезными: здесь и тактика, и практика, и теория. Ну и что, что священник? Это совершенно не смущает ни меня, ни коллег — все относятся положительно, — рассказывает Огнев и обращает моё внимание на другого человека, — вы с ним поговорите, он семинарист».



Не обратить внимание на семинариста сложно. Он сидит за первой партой, то и дело желая влезть в монолог «учителя» подсказками и вопросами. Юрий Александрович отвечает ученику, иногда по-доброму отмахиваясь от него.

Ближе к концу урока «инструктор» всё больше переходит на истории из Чечни, Беслана, Дебальцево. Класс узнаёт, что первым ярким примером использования боевиками бронежилетов был Беслан. Затем история про то, как два снайпера в одном из боёв «положили» неподготовленное военное формирование. «Если бы снайперов обстреляли сосредоточенным огнём, то спокойно бы «завалили». И потом ещё автоматы засунули бы им… в одно место» — объясняет «инструктор».



К концу урока все стекаются к парте «стрелка». Здесь знакомится с автоматом Аня — самая бойкая из трёх учениц Юрия Александровича. Она привела двух подруг на курсы. Она занимается на курсах дольше всех и со сборкой автомата у неё получается лучше остальных. Параллельно с разбором «калаша» разговор заходит о празднике 23 февраля. «Системные администраторы сидят по 10 часов в своих офисах, а потом хотят, чтобы их с Днём защитника Отечества поздравляли?!» — недоумевает Аня.

После «общения» с автоматом мы отходим в сторону. «Сейчас такое время, что может случиться всё. Поэтому я здесь, а не сижу целыми днями в «Подслушано в Белгороде», как остальные» — объясняет Аня. Она рассказывает, что с наступлением тепла курсы будут посвящены медицинской подготовке, прыжкам с парашютом. «И что, ты собираешься всем этим заниматься?» — спрашиваю я. «Конечно», — отвечает Аня, словно обидевшись на дурацкий вопрос.

Для подруги Ани многое из сказанного Юрием Александровичем на уроке — личная трагедия. Юля Тимошенко приехала в Белгород из Донецка: сначала одна, а затем и её родители. О том, что ходит на занятия по военной подготовке, Юля родителям не говорит. «А зачем говорить? Я давно хотела пойти на что-то подобное. Здесь я получаю новые знания, очень актуальные из-за нынешней сложной ситуации. Мне нравится», — объясняет Юля.



Ученики, «сдавшие» Калашникова, начинают уходить домой. «Инструктор» будет здесь до последнего, пока все не покажут ему и «стрелку» свои навыки работы с автоматом. «Сюда может прийти каждый, кому есть 16 лет. Я хочу возродить то, что было в Советском Союзе — мы и занимаемся по книге того времени, ничего нового я не придумываю. Просто в армии сейчас, к сожалению, не рассказывают, как и что нужно делать», — сожалеет Юрий Александрович.

Рядом с нами Аня берёт оружие в руки и пытается «прицелиться». «Инструктор» замечает это и помогает девушке стать в нужную позицию. Добиться эффекта дистанционно не получается — тогда Юрий Александрович зовёт Аню к доске, становится перед ней и командует согнуться с ружьём, как боксёр. Когда Аня готова, он с силой бьёт ладонью в дуло. «Больно…» — отвечает Аня. «Инструктор» берёт оружие и показывает позицию на себе. Девушка пробует сложиться и чувствует, как удар «учителя» становится мягче. Работает.



Возле школы ДОСААФа ни души. В кабинете на первом этаже горит свет. За партой осталась пара мужчин. Юрий Александрович перед ними тренирует с Аней позицию бойца.

Владимир Корнев, фото автора.
Tags: Белгород, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments