fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Жители Белгорода отметили юбилей Жилищного кодекса митингом



1 марта возле офиса АНО «ЖКХ» собрались жители Левобережного микрорайона, чтобы озвучить свои требования к власти.

«Вместо реформ – зона социального бедствия»

Мероприятие было организовано активистами белгородского регионального движения «Совет собственников многоквартирных домов» и приурочено к десятилетию со дня вступления в действие Жилищного Кодекса РФ. Активисты приготовили и развесили плакаты, выражающие их мысли. Надписи гласили: «Отправим в отставку чиновников, ответственных за ЖКХ в городе», «Договор на капитальный ремонт — это ультиматум», «Жилищно-коммунальные грабители!!! В тюрьму вы не хотите ли?».

На митинг, по нашим подсчётам, собралось около ста человек, в основном пенсионного возраста. Рядом гуляли мамы с детьми, которые тоже присоединялись к слушающим. Разумеется, на мероприятии дежурила полиция, но всё прошло без эксцессов.

Координатор движения Дмитрий Рудов озвучил резолюцию, в которой были перечислены основные требования собственников жилья к власти. Подводя итоги десятилетнего действия нового Жилищного Кодекса, Рудов сказал: «Мы вынуждены констатировать, что реформы, которые порой проводит руководство страны, власти на местах превращают в зону сплошного социального бедствия». Он отметил, что для малоимущих слоёв населения в последние годы оплата услуг ЖКХ стала непосильной после резкого повышения тарифов.

Был заявлен протест против роста тарифов на ЖКУ и требование к Государственной Думе РФ, Белгородской областной думе, Правительству РФ и областному правительству поддерживать обоснованно стабильные тарифы. Среди прочих требований – запретить ресурсоснабжающим и жилищно-эксплуатационным компаниям необоснованно раскидывать долги на покрытие «утечек» воды, тепла, электроэнергии на добросовестных потребителей. Участники митинга хотят, чтобы губернатор отменил постановление правительства области, по которому сейчас во взносы на капремонт входят и деньги, необходимые для содержания регионального оператора. По их мнению содержать его должен учредитель — Департамент строительства, транспорта и ЖКХ области.
Также были озвучены требования создать рабочую группу и провести проверки начислений по всем лицевым счетам собственников многоквартирных домов, создать условия для проведения отчётных собраний УК и ТСЖ перед собственниками, принять положения об общественных жилищных инспекторах.



Участники митинга хотят направить резолюцию со всеми своими предложениями президенту и ещё многим государственным лицам, включая губернатора области, мэра Белгорода, областного и городского прокурора.

«И много-много жалоб»

«Этим митингом мы хотим привлечь внимание, в первую очередь, к проведению отчётных собраний и вопросу законности платежей за капремонт. Люди хотят знать, за что они платят. И мы рассчитываем на решение наших проблем. Ведь когда каждый обращается поодиночке – нет того эффекта, как сейчас. Но когда люди не получают ответов на свои вопросы, они идут заявлять о собственных правах на улицу», — рассказал нам координатор движения Дмитрий Рудов.

Евгения Муравлева говорит, что жители их дома по улице Чапаева, 28 неоднократно обращались с жалобами на аварийное состояние электропроводки, провалившиеся отмостки вокруг дома, из-за которых подвалы постоянно залиты водой. «Я на протяжении последних трёх-четырех лет писала обращения в жилищную инспекцию, но создаётся ощущение, что они защищают не жильцов, как должны, а управляющею компанию. Они перенаправляют жалобы в городской департамент ЖКХ, откуда нам приходят отписки. Но проверить жалобы никто ни разу не пришёл».



Александра Кислова считает, что люди «уже загнобленные». «Создаётся такая ситуация, когда одна управляющая компания передаёт свои права другой, не спрашивая жителей. Это как в объявлении «Отдам собаку в хорошие руки», так и с нами поступают. Воруют здесь по-страшному. Вот собрали с нас 239 тысяч рублей на спил деревьев. А у нас во дворе один тополь стоял. Это его спилили за такие деньги? Я живу здесь 28 лет, и за это время ни разу не чистили подвалы. И мы категорически отказываемся перечислять деньги за то, что не делают!».

Вероника Малова, фото Юлии Тимофеенко.
Tags: Белгород, ЖКХ, митинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments