fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Categories:

«Нам врать незачем». Как в «Серебряном Донце» отреагировали на критику Евгения Савченко



Открытый в августе 2014 года ледовый дворец «Серебряный Донец» стал объектом внимания Евгения Савченко. В своём обращении к облдуме губернатор рассказал, что, по его информации, на арене за 250 млн рублей практически никто не занимается. В самом «Серебряном Донце» остались удивлены словами Савченко. Специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев узнал, чем живёт дворец на берегу реки.

Ледовая арена «Серебряный Донец» была открыта 3 августа 2014 года. Почётным гостем церемонии стал мэр Белгорода Сергей Боженов. В своей речи градоначальник отметил, что открытие «Серебряного Донца» в том числе связано с политикой губернатора Белгородской области Евгения Савченко по созданию спортивной инфраструктуры в регионе. Прошло полгода, и глава региона продемонстритровал, что продолжает держать руку на пульсе спортивной жизни области.

«Вот город Белгород потратил более 200 млн рублей и в прошлом году великолепный ледовый дворец ввели. Я специально неделю назад поручил нашим работникам проверить, как он эксплуатируется. В течение дня замок. Вечером, часов в пять, открывается, приходят 5–7 человек, занимаются. Ни кружков, ни секций, ни планов работы – ничего нет. Зачем, спрашивается, мы его строили?» – задал вопрос Евгений Савченко. Мэра Белгорода Сергея Боженова в зале не было – он получал награду из рук Дмитрия Медведева за призовое место в конкурсе самых благоустроенных городов России.



Сразу после заседания областной думы «Фонарь» связался с директором «Серебряного Донца» Сергеем Потехиным. «Мы удивлены словами Евгения Степановича. У нас работают секции, проходят занятия, есть расписание», – заявил он. На предложение встретиться и показать нам, что арена действительно не на замке, Потехин несколько раз отвечал уклончиво, а в результате и вовсе попросил звонить после праздников, ссылаясь на свою занятость, в том числе, и работой в «Серебряном Донце». В областном управлении физкультуры и спорта нам также рассказали, что новая ледовая арена работает. В управлении физкультуры и спорта администрации Белгорода отказались отвечать на наши вопросы по телефону и попросили написать письменный запрос. Редакция «Фонаря» отправила запрос в пресс-службу администрации города, в котором, в том числе, попросила разъяснить, о какой проверке работы «Серебряного Донца», упомянутой губернатором и приведшей к таким выводам, идёт речь.

Издалека ледовая арена «Серебряный Донец» смотрится апокалиптично. Рядом на стоянке припаркованы несколько машин, над центральным входом развеваются флаги. В холле пусто – идёт тренировка. «У нас проходят занятия по фигурному катанию и хоккею. Занимаются дети и взрослые, с семи утра до одиннадцати вечера», – с порога заявляет мне вахтёр Екатерина Ивановна. «Ежедневно, что ли?» – удивляюсь я. «Да. Иногда даже раздевалок не хватает! С утра дети, а вечером, ближе к ночи, группы здоровья – преимущественно взрослые», – поясняет работник арены.



К разговору подключается охранник «Серебряного Донца» Евгений Владимирович. «Вот у нас расписание здесь висит – 2001 год ребята, 2002, 2004...» – показывает сотрудник. И действительно, рядом с портретами тренеров арены висят две бумаги – расписание секций на эту и на будущую недели. После этого я не выдерживаю и начинаю цитировать губернатора. «...Нам родитель вчера показал, мы в шоке все были. Да у нас тут пятки горят!» – уверяет Евгений Владимирович и в доказательство соглашается открыть мне двери на тренировку хоккеистов.

В «коробке» играют ребята 2004 года рождения. У них тренировка с футбольным мячом. Со скамейки запасных за процессом следит тренер Сергей Стародубцев. «Занимаемся здесь пять, а то и семь дней в неделю», – рассказывает тренер. Чем дольше я читаю ему слова Савченко, тем шире у тренера открываются глаза. «Странно это как-то. Нам врать незачем», – говорит Стародубцев и свистит в свисток. Упражнение окончено.



На другой стороне площадки за тренировкой наблюдают родители хоккеистов. «Мы здесь с понедельника по субботу – сначала на «Оранжевый лёд» ездили, а потом сюда. Там раньше ребята поперёк площадки играли, рядом фигуристы катались, а сейчас отлично, столько пространства», – делится Вячеслав Дуён, дедушка будущей звезды. Пока внук носится за мячом, рассказываю мужчине про заявление главы региона. «Я слышал про это на радио… Не знаю, если Егор не болеет, он всю неделю здесь», – говорит молодой дедушка.

Выходим с охранником в фойе. Впечатлённый сложившимся несоответствием, интересуюсь, замечал ли Евгений Владимирович в стенах арены кого-то необычного неделю назад – того, кто потенциально мог бы проводить проверку для губернатора. «Да мы увидели бы...» – отвечает немного растерянный сотрудник и даёт свои координаты. «Нам скрывать нечего», – добавляет он и прощается.

Владимир Корнев, фото автора.
Tags: Белгород, губернатор, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment