fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Законодатели-миллионеры

Губернатор Евгений Савченко в своём послании Облдуме упомянул о высокооплачиваемых топ-менеджерах, являющихся депутатами регионального заксобрания, и дал понять, что не все из них платят налоги в Белгородской области. Кого именно имел в виду Евгений Степанович, он не озвучил... Сегодня мы хотим напомнить читателям «Фонаря» о том, кто из депутатов Облдумы относится к числу миллионеров. Данные о доходах законодателей за год публикуются каждую весну на сайте Облдумы в открытом доступе. На сегодняшний день самые свежая информация там о доходах депутатов и членов их семей за 2013 год.



«Следующий пример: налог на доходы физических лиц наших так называемых уважаемых топ-менеджеров, некоторые из них даже депутатами областной Думы являются. Где они платят? Платят за пределами Белгородской области, потому что там они получают жалование соответствующее, наверное, оно высокое, заслуженное. Это замечательно, но платите налог здесь, где вы работаете. Мы не можем применять какие-нибудь санкции, а можем только формировать правильное общественное мнение и призывать к совести всех, чтобы возвращались в налоговую юрисдикцию полностью Белгородской области и платили налоги. Здесь мы недополучаем тоже не одну сотню миллионов рублей в консолидированный бюджет нашей области».

Согласно документу «Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Белгородской областной Думы, а также их супругов и несовершеннолетних детей за период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года» самый богатый депутат Облдумы — Владимир Зотов. За 2013 год генеральный директор ООО «Агро Белогорье» заработал почти 133 миллиона рублей. На втором месте по количеству заработанных в 2013 году денег находится председатель Совета директоров ООО «Управляющая компания «Славянка» Сергей Гусев с 24 миллионами. На третьем месте Геннадий Шипулин с 20 миллионами рублей.

Отметим, что среди самых богатых семей депутатов чета Шипулиных также вполне может претендовать на место в ТОП-3. Супруга Геннадия Яковлевича в 2013 году заработала более 16 миллионов рублей. Но самой богатой прекрасной половиной депутата по итогам 2013 года стала супруга генерального директора компаний ООО «Новостройзаказчик» и ООО «Инвестиционная компания Улитка» Вадима Клета. Она заработала почти 215 миллионов рублей, тогда как сам господин Клет задекларировал 3,5 миллиона рублей.

В списке самых богатых депутатов только одна женщина — заместитель председателя Центрально-Чернозёмного банка ОАО «Сбербанк России» Наталия Ивлева, заработавшая в 2013 году более 16 миллионов рублей. Ещё один депутат-миллионер не вошёл в наш ТОП-10 богатых законотворцев. Генеральный директор ООО «АльтЭнерго» и ОАО «Белгородский институт альтернативной энергетики» Виктор Филатов в 2013 году заработал чуть больше 7 миллионов рублей. Но вот его супруга пополнила семейный бюджет почти на сорок миллионов рублей.

По итогам выступления губернатора некоторые депутаты прокомментировали услышанное каналу «Мир Белогорья».

«На мой взгляд, сегодняшний отчёт отличается от предыдущих тем, что сделан очень глубокий, критический анализ и работы, и экономики области в 2014 году. Отмечены и спад в промышленном производстве крупных предприятий, и высокий рост сельскохозяйственного производства. Сам по себе отчёт очень глубок по смыслу и содержанию», — считает депутат Облдумы Анатолий Попков, генеральный директор ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства», генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация», обладатель годового дохода более 11 миллионов рублей.

«Исходя из того, что на Белгородчине за 2014 год создана серьёзная платформа, сегодня ставится вопрос не о преодолении каких-то кризисных явлений, как это звучит из средств массовой информации, центрального телевидения и газет. Мы не ставим так задачу. Губернатор говорит – мы будем увеличивать экономический рост, обеспечивать его, для того чтобы реализовать все принятые на себя обязательства по социальной политике, для того чтобы в последующие годы, не упустив время, быть состоятельными, востребованными и чтобы на российском и на международном рынках Белгородчина была представлена достойно», — заявил председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев, заработавший в 2013 году 10,5 миллионов рублей.

10 самых богатых депутатов белгородской Облдумы

1. Зотов Владимир Федорович, генеральный директор ООО «ГК Агро-Белогорье», — 122 809 433, 61 рублей.



2. Гусев Сергей Аркадьевич, председатель Совета директоров ООО «Управляющая компания «Славянка», — 23 710 205,00 рублей.



3. Шипулин Геннадий Яковлевич, директор Некоммерческого партнёрства «Спортивный клуб волейболистов «Белогорье», — 20 251 729,93 рублей.



4. Незнамов Николай Викторович, председатель правления ЗАО «Универсальный коммерческий банк «Белгородсоцбанк», — 19 355 645,08 рублей.



5. Скруг Валерий Степанович, президент Белгородской Торгово-промышленной палаты, — 18 052 228,00 рублей.



6. Ивлева Наталия Александровна, заместитель Председателя Центрально-Чернозёмного банка ОАО «Сбербанк России», — 16 674 304,39 рублей.



7. Попков Анатолий Тихонович, генеральный директор ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства», генеральный директор ОАО «Белгородская ипотечная корпорация», — 11 903 732,26 рублей.



8. Барщук Игорь Васильевич, генеральный директор ЗАО «Белая птица», — 11 800 134,60 рублей.



9. Потрясаев Василий Николаевич, председатель Белгородской областной Думы, — 10 441 842,24 рублей.



10. Волосенок Андрей Стефанович, директор ООО «Юкон Логистик», — 9 617 480,85 рублей.


Гульнара Тагирова, фото Владимира Корнева и с сайта belduma.ru.
Tags: Белгород, Облдума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments