fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Маршрут на счастье. Белгородские «нелегалы» и их пассажиры вышли на митинг



«Нелегальные» водители провели митинг «за свободное выражение мыслей о пассажирских перевозках» в Белгороде. Предприниматели, временно снизившие проезд до 10 рублей, решились на новый публичный шаг и вышли с плакатами к «ракушке» в парке Победы. Они ничего не говорили — за водителей выступали адвокат, политический сторонник, бывший предприниматель и неравнодушный пассажир. Предпринимателей на акции поддержали жители посёлка Северного и села Шопино, для которых «нелегальный» маршрут стал жизненно важным. За встречей пассажиров и водителей, объединившихся в желании сохранить автобусы, следил специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев.

К митингу «нелегальные» маршрутчики подготовились основательно. В своих автобусах над креслом водителя они прикрепили объявления о будущей акции. Из них следовало, что все жители села Шопино, посёлка Северного и окраин Белгорода — главного «электората» предпринимателей, — смогут бесплатно приехать на митинг.

Желающих оказалось немного. Аудиторию акции в основном составили жители пригорода областного центра. «У нас дети были лишены возможности учиться, взрослые — работать, невозможно было жить. Раньше ходило три автобуса в день, забитые, неудобные. Но в начале апреля на счастье появился 107-й…», — заворожённо рассказывает жительница Шопино Наталия Калиниченко. По её словам, сейчас автобус ходит каждые 10–15 минут, и проблем с тем, как добраться до Белгорода, больше нет.



«Серёга, выходи, тебя первого бить будут!» — посмеиваясь, говорит один водитель другому. На часах 14:00. Лица предпринимателей не выражают озабоченности, мужчины почти не улыбаются — они лениво разворачивают плакаты про Путина, детей, рейдерские захваты, местную власть и выстраиваются рядом с белыми заборчиками, отгораживающими ремонтирующуюся «ракушку» и людей.

Слово берёт председатель белгородского отделения партии «Народ против коррупции» Дмитрий Валуев. «Приветствую всех на митинге за свободное выражение мнения о ситуации с пассажирскими перевозками в Белгороде. На митинге присутствует около 300 человек, — отдыхающие парка», — начинает зачитывать подготовленный текст политик. На него смотрят три-четыре десятка человек.

Валуев от лица «нелегальных» водителей объясняет, что главная претензия мэрии Белгорода по отношению к предпринимателям — это то, что они не участвовали в конкурсе на право осуществления пассажирских перевозок. «Но мы не против экономически обоснованных реформ!» — объясняет Валуев, добавляя, что навязываемые сейчас мэрией правила несправедливы и по этой причине сотрудники бывшего ООО «Таксопарк» не хотят их исполнять.

После выступления я спрашиваю у Валуева, долго ли «нелегалы» собираются удерживать цену в 10 рублей за проезд. «Может быть, до 9 мая. Мы знали об убытках, но сейчас они слишком велики. До 9 мая точно, а там не знаю, может, снова поднимем», — признаётся политик.

Слово берёт адвокат Евгений Плешков. Он напоминает про слова Владимира Путина, который просил «не кошмарить бизнес» и не вмешиваться полиции во взаимоотношения бизнеса и власти. «Через несколько месяцев у нас выборы в облдуму. Это орган, который распределяет деньги, формирует бюджет. И если вы видите, что нынешняя власть не способна сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно и хорошо, то можно же легальным способом сменить эту власть?» — спрашивает у собравшихся Плешков и несколько раз повторяет эту мысль.



В толпе стали перешёптываться. «Правильно, останавливайте его, останавливайте!» — повышает голос мужчина, призывая Плешкова закончить выступление. «Это тема не сегодняшнего дня», — поддерживают возгласом в толпе. Адвокат говорит ещё три минуты и заканчивает без аплодисментов.

На импровизированной сцене начала выступать Наталия Калиниченко из Шопино. «А представители администрации? Почему нету никого?!» — вдруг прерывает её мужчина. «Где-е-е-е-е они все?» — протяжно воет он, ругаясь и потрясывая указательным пальцем. Наконец его отводят в сторону и успокаивают.



«Что станет итогом митинга?» — спрашиваю я у Дмитрия Валуева. «В Администрацию президента снова поедем. После прошлой поездки сотрудники полиции перестали вмешиваться в ситуацию. Отправим теперь жалобы на горадминистрацию. По сути одна мэрия и мешает нам», — рассказывает член партии «Народ против коррупции». «Они нас скотами считают», — влезает в разговор пожилой мужчина в тюбетейке. Рядом, соглашаясь, кивает харизматичная женщина в шляпе. В её блокноте все надписи с плакатов водителей, а теперь и высказывание мужчины.

В это время жители Шопино, Северного и другого пригорода Белгорода подводят свои итоги. Они подписывают письмо губернатору Евгению Савченко и президенту Владимиру Путину, в котором просят сохранить маршрут № 107. «Если бы власти предложили вам вариант — или 107 или новые «НефАЗы», которые сейчас ходят по областному центру, — что бы вы выбрали?» — провокационно спрашиваю я у наклонившихся над подписным листом белгородцев. «Нам всегда самые плохие автобусы давали, а с закрытием дачного сезона 30 ноября так вообще ничего. Да всё равно! Просто лишь бы ходили», — эмоционально отрезает в ответ женщина. Остальные молча поднимают глаза на меня. В их молчании читается безусловное, единодушное согласие.



Митинг подходит к концу. «Хочет кто-то ещё выступить?» — спрашивают у собравшихся. Желающих не оказывается, всё переходит в свободную беседу. «А вы откуда?» — спрашивает водитель у телеоператора, который старается словить последние кадры акции. «Белгород 24», — кидает мужчина. «А, врёте всё…», — сокрушённо качает головой водитель, с силой ударяет рукой по воздуху и уходит.

Владимир Корнев, фото автора.
Tags: Белгород, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments