fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Category:

«Чтобы не было отторжения». Как белгородцев учат не бояться людей с аутизмом



2 апреля Белгород присоединился ко Всемирной акции распространения информации об аутизме. Запуск шаров на Соборной площади, подсвечивание синим цветом административных зданий — это способы привлечения внимания общественности. Встреча в литературном музее с музыкальной группой «Те, которые» — они же инициаторы группы родителей «Мысль» — это своего рода просветительское событие.

«Для нас сегодня не просто день, когда можно рассказать об аутизме. В наших семьях есть детки, у которых аутизм. Так что для нас этот день — это праздник… — начала встречу Алина Геровская, организатор мероприятия, отметив, что главное желание родителей малышей-аутистов — найти понимание в социуме. — Мы хотим, чтобы люди с аутизмом стали частью общества, чтобы не было презрения, отторжения».

На встречу пришли большей частью студенты. Среди них — три иностранца. На вопрос «Кто первый раз слышит о таком явлении?» руку поднял только один человек.

Алина, улыбчивая и доброжелательная, читала притчи, знакомила с акустическим творчеством группы «Те, которые», где сама исполняет песни под аккомпанемент гитары и разнообразных перкуссий, а в перерывах делилась своими мыслями об аутизме.
«Это не заболевание. Это состояние человека, такое восприятие мира… В основном, люди с аутизмом интеллектуально развиты, — подчёркивает она и приводит примеры известных личностей: Билл Гейтс, Григорий Перельман, Стивен Спилберг, Агата Кристи, Альберт Эйнштейн, Ханс Кристиан Андерсен. — Об этом мало кто знает, но у датского сказочника была дислексия — сложность в овладении навыком чтения: буквы расплываются, невозможно сфокусироваться и прочесть текст».

Люди с аутизмом очень хотят общаться и очень любят общаться, как заметила Алина Гировская. Только нужно немного приспособиться к общению: аутистам сложно смотреть в глаза, они говорят только правду — будь она сладкой или горькой, всегда ищут ответ на вопрос «почему?». И зачастую оказываются отвергнутыми за то, что реагируют на мир не так, как принято в социуме.

«В одной из западных косметических компаний создан отдельный цех для людей с расстройствами аутичного спектра, каждое рабочее место подогнано под отдельного сотрудника», — рассказал Артём Шляхов, организатор встречи. Он подчеркнул, что люди с аутизмом очень внимательные, талантливые, способные подолгу концентрироваться на монотонной работе, но во многих городах России им почти невозможно найти работу. «В Белгороде нет ни детских садов, ни специализированных школ, и детям приходится обучаться на дому. Конечно, есть специалисты, которые помогают, но хочется, чтобы появился специализированный центр для таких ребятишек, куда можно привести ребенка на занятия».



Артём и Алина рассказали, что они занимаются организацией праздников для детей и взрослых — и игровые программы, и концерты, и посиделки с чаепитиями, чтобы у всех была возможность пообщаться, ощутить поддержку. Организаторы инициативной группы родителей «МЫСЛЬ» приглашают всех заинтересовавшихся приходить на мероприятия и знакомиться с детками, которым диагностировали аутизм.

— А из-за чего появляется аутизм? — звучит вопрос из зала.
— Хороший вопрос, — отвечает Артём. — Медицина опустила руки, никто не может ответить на него. Некоторые детки рождаются такими — по статистике каждая 250-я девочка и каждый 86-й мальчик. На других в детстве оказывает воздействие какой-то внешний фактор — испуг от яркого света, сильного звука, какого-то медицинского вмешательства. Никто точно не знает, как это происходит.

Исполнив несколько мелодичных, ритмичных песен, группа плавно завершила мероприятие. «Мы надеемся, что вы не зря провели этот вечер. Что у вас возникнет желание где-то помочь и поучаствовать, а где-то просто не пройти мимо людей с аутизмом», — отметили организаторы в финале и пригласили всех присоединиться к движению «Мы сильны любить». Найти их в социальных сетях можно здесь.

Олеся Шкреба, фото Владимира Корнева.
Tags: Белгород, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments