fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

«Ездят быстро, а платить не хотят». Водителям продемонстрировали принцип неотвратимости наказания



Судебные приставы и представители ГИБДД рассказали, сколько миллионов они могут собрать за шесть дней.

В четверг, 2 апреля, на пресс-конференции и.о. заместителя начальника управления ГИБДД УМВД России по Белгородской области Илья Погорелов и руководитель управления федеральной службы судебных приставов по региону Игорь Рудаков рассказали о проблемных вопросах взыскания штрафов ГИБДД и итогах оперативно-профилактического мероприятия «Должник».

Операция проходила в Белгороде с 16 по 21 марта: за шесть дней собрано более 13,5 миллионов рублей по штрафам ГИБДД, из них 882 тысячи рублей были оплачены на месте. 381 человеку удвоили размеры штрафов, шесть — подвергли административному аресту, а 11 приговорили к обязательным работам. 75 машин арестовали, но 38 из них не пришлось эвакуировать, потому что до прибытия спецтехники водители рассчитались по задолженности. Поясним, что изъять машину представители власти имеют право, если сумма долга государству составляет больше трёх тысяч рублей. В операции принимали участие и представители налоговой службы, то есть с должников взымались неоплаченные штрафы и транспортный налог.



«В первую очередь мы обращали внимание на тех, кто имеет несколько штрафов. К ним выезжали по месту жительства», — рассказал Игорь Рудаков.

Он подчеркнул, что мероприятие широко освещалось в прессе и других источниках, чтобы «должники, узнав о нём, смогли добровольно заранее заплатить». Рудаков озвучил планы ведомства о регулярном проведении подобных акций в будущем, но уже без такого массового информирования.

На вопрос о том, почему многие водители не платят штрафы, Илья Погорелов сказал, что эти люди не хотят нести ответственность, «хотят ездить быстро, нарушают, а отвечать за это не хотят». Погорелов отметил, что такие мероприятия демонстрируют «реализацию принципа неотвратимости наказания».

Игорь Рудаков также обратил внимание на то, что задача их ведомств — не собрать как можно больше штрафов, а «воспитать законопослушных дисциплинированных участников дорожного движения». Илья Погорелов призвал всех граждан помнить при отказе от уплаты штрафов и налоговых платежей, что «административное наказание — это наказание, а уплата налогов — это обязанность».

Вероника Малова, фото пресс-службы ГИБДД УВМД России по Белгородской области.
Tags: Белгород, УВМД, УФППС, общество, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments