fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Categories:

«Закон никто исполнять не будет». В Белгороде введут единую форму для таксистов



Белгородские власти собираются одеть всех городских таксистов в единую форму. Так чиновники хотят повысить качество обслуживания. Инициативу в мэрии объясняют региональным законом «Об организации транспортного обслуживания населения…», в котором прописано, что таксисты должны носить специальную одежду. Руководители крупнейших городских такси уверяют — в Белгороде форму никто не наденет. Кому шашечки, а кому ехать, — разбирался специальный корреспондент «Фонаря» Владимир Корнев.

В понедельник, 30 марта, в мэрии Белгорода состоялось еженедельное оперативное совещание под председательством первого вице-мэра города Константина Полежаева. На встрече чиновник распорядился одеть всех таксистов в единую форму, как это было сделано ранее с водителями муниципального транспорта. Как стало известно «Фонарю», на «наведение порядка» вице-мэр дал три месяца. За это время мэрия планирует разработать эскизы формы, представит их компаниям-перевозчикам с предложением приобрести одежду, а предприниматели, по идее, купят костюмы и обеспечат ими всех водителей.

«Любой путь начинается с маленького шага. Есть опыт развитых стран: Японии, Германии и многих других, где водитель такси одет в форменную одежду. Да и в СССР, если помните, форменная одежда существовала», — напомнил Константин Полежаев в беседе с «Фонарём». По словам вице-мэра, предлагаемая для таксистов форма будет схожей с той, в которой работают водители муниципального транспорта.

Сама идея в мэрии появилась не просто так. В региональном законе «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Белгородской области», принятом в 2011 году, в главе шестой «Организация транспортного обслуживания легковым такси» читаем: «Установить форменную одежду для водителей легковых такси…». «Кто-то же должен поднимать (вопрос — прим.ред.)?! — недоумевает Полежаев. — Когда получали лицензию они, разве этого закона не было? Это было условием выдачи лицензии».



При этом в крупнейших такси Белгорода не подтверждают, что соглашались на форму при получении лицензии. «Не было такого, — заявил «Фонарю» заместитель руководителя ООО «За рулём» (такси 710-710 — прим. ред.) Алексей Севостьянов, — Есть федеральный закон «О такси», который не регламентирует форму». По словам предпринимателя, сейчас положение белгородских такси и без того «очень плохое» — виной тому «нелегалы» из такси «Максим» и «Дай пять», которых «власти так и не могут выгнать из города». Коллегу поддерживает директор такси «Айсберг» Игорь Подлесный. «Закон никто исполнять не будет, пока не уберут нелегалов из города. Уберите их — мы готовы пойти навстречу. Я за то, чтобы водитель выезжал чистым на линию. У меня белые машины, «белая» контора», — объясняет предприниматель.

Подлесный два года назад первым из коллег переодел своих таксистов. По словам директора, на одежду водителей «Айсберга» у него ушло 600 тысяч рублей и с тех пор цены ещё выросли. «Чтобы сейчас укомплектовать всех формой, нужно не меньше миллиона рублей. Представляете, какие расходы? Чтобы исполнить закон, нужно зарабатывать. Чтобы зарабатывать — нужны заявки. А заявок стало гораздо меньше с появлением «Максим» и «Дай пять», которые зарабатывают деньги для Кургана и Тюмени. Ни одно легальное и тем более нелегальное такси не будет переодеваться в форму», — резюмирует директор «Айсберга». По его словам, компания больше не одевает водителей в форму, потому что «это вышло очень затратно».

По другому на вопрос с формой смотрят в ещё одном крупном белгородском такси «Позитив». Здесь закон соблюдать собираются, но покупать форму планируют заставить самих водителей. «Думаю, что это тяжело будет сделать, но если команда такая… Будем исполнять закон. В любом случае приобретение формы ляжет на водителей. Я думаю, что убедим людей», — рассказал «Фонарю» генеральный директор такси «Позитив» Евгений Богашов. По его словам, текучка кадров в этой отрасли очень значительная, и если каждый день покупать новому водителю костюм, то компания просто разорится.

На вопрос о том, что будет, если предприниматели откажутся одеваться в форму, вице-мэр Полежаев отвечает уверенно. «Не возражаю. Пусть сдадут лицензии и не занимаются перевозками. Исполняют закон и в Москве, и в остальных городах. А там тоже море бомбил и таджиков. Чем они тогда отличаются от нелегалов? Область как раз занимается всеми вопросами по пресечению деятельности нелегалов, — объясняет Полежаев и удивляется, — От исполнения закона можно отказаться? Давайте тогда отказываться и от наличия водительского удостоверения».

«Они не вправе надеть на меня форму. Будем писать в прокуратуру. А ещё у меня есть предложение — ни одного совещания с нами не было, не посоветовались, а уже приняли решение, — обижается заместитель руководителя ООО «За рулём» Алексей Севостьянов. — Пусть позовут нас, обсудим всё вместе. А то получается, что без меня меня женили». Готовность писать жалобы в прокуратуру «Фонарю» подтвердили и в руководстве других такси Белгорода.

Владимир Корнев, фото автора и Сергея Хахалева.
Tags: Белгород, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments