fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Category:

Сайт белгородского лицея № 38 признан одним из лучших школьных сайтов России


С начала 2015 года экспертный совет общероссийского рейтинга успел оценить 5229 сайтов общеобразовательных, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования, а также персональные сайты учителей, классов и сайты школьной тематики. Помогал в оценке Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Сайт лицея № 38 оценивали по шести критериям — общая информация, информация об администрации школы, об учителях, условия обучения, информация об учащихся и выпускниках, удобство пользования и полнота информации. В итоге сайт белгородского лицея оказался в числе 15 лучших общеобразовательных сайтов, набрав максимальное количество баллов — 50.

Чтобы оценить удобство использования и дизайн сайта лицея, «Фонарь» обратился за комментарием к Александру Максименко, главному инженеру ООО «Сиджеко»:

— Хорошее, подробное меню позволяет получить общую картину имеющейся информации практически мгновенно. Не нужно тратить много времени, чтобы сориентироваться в разделах. Я, к примеру, сразу нашёл наиболее интересующие меня вещи: фото, оборудование и образовательный процесс. Дизайн достаточно старомоден. Впрочем, это довольно общий признак всех школьных и университетских проектов. Образовательная система консервативна по своей сути — опытные старшие передают знания неопытным молодым. За юзабилити стоит 10, мне кажется, много, но я не в курсе процесса и обсуждения. Из-за того, что очень много документов представлены для скачивания, а не доступны прямо в браузере из текста страницы, поиск практически бесполезен, нужно знать, в какой раздел идти за нужной тебе информацией. Либо пользоваться поиском по сайту из Яндекса — сравните поиск Яндекса и школьный. Впрочем, поиск плох даже без этого: поле ввода текста для поиска ограничено 20 символами. Не очень понятно зачем. Справедливости ради стоит отметить, что сделать хороший «родной» поиск — задача очень сложная и не всегда экономически оправданная. В любом случае, самое главное на любом сайте — его содержимое. Образовательный процесс описан очень подробно, интересно почитать о материально-техническом оснащении, посмотреть фото школьных творческих коллективов, и это хорошо.

Что можно улучшить

— Лично мне не хватило фотографий (галерея совсем небольшая). Сейчас сайт, в основном, для взрослых, это видно сразу. При этом родительский раздел слаб. Карту в контактах желательно всегда делать динамической. Так в ней можно менять масштаб, оценивать местоположение относительно известных пользователю мест. Вёрстка местами хромает, но это понятно: видно, что над сайтом (точнее над его материалами) работает много людей, и их действия не очень согласованны. Навскидку: формальные требования выполнены, но всегда есть то, над чем можно поработать и во что вложить душу.

Справка «Фонаря»

Общероссийский рейтинг школьных сайтов впервые составили в 2011 году. Как заявляют организаторы, Российский новый университет и издательство «Просвещение», он призван развить информационные технологии в общеобразовательных учреждениях страны.

Михаил Пригара.
Tags: Белгород, дизайн, образование, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments