fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Categories:

Запомнить всё. Как мнемонические техники помогают не остаться без денег



Тренер «Лаборатории личности» Александр Ляльченко специализируется на обучении мнемоническим техникам, эффективному обучению, развитию памяти. О тайных и явных возможностях «чертогов разума» с ним общалась Наталья Мялкина.

«Если мы начинаем изучать природу какого-то процесса, мы понимаем, как на него можно воздействовать с точки зрения повышения эффективности. Мы начинаем понимать, как работает наша память, а если мы понимаем, как она работает, то можем сделать так, чтобы она работала ещё лучше», – говорит тренер Александр Ляльченко.

Тренинг Александра по развитию памяти можно разбить на две части: первая – посвящена теории запоминания (любая информация запоминается лучше через образы, а не через символы; представляет график эффективного повторения материала и эффективного запоминания разных видов информации и пр.), а вторая – отработке конкретных практических упражнений по запоминанию различных видов информации: чисел, дат, иностранных слов, стихотворений, прозы и пр.

Кроме развития памяти, тренер также преподаёт методику скорочтения.

«Скорочтение – это не просто увеличение скорости чтения, а также механизм, направленный на увеличение качества самого процесса усвоения большего объёма информации. Процент усвоения информации «вытаскиванием» самых нужных фактов из текста увеличивается с 30-40% на входе до 80-90% по завершении тренинга. Скорость чтения увеличивается в 4-5 раз в зависимости от того, как человек работает в ходе двух недель, когда идут занятия», – делится Александр.

Начал с себя

Тренерская деятельность Александра Ляльченко началась осенью 2013 года. За полтора года юноша успел завоевать внимание аудитории в Старом Осколе, Белгороде, Орле, Ливнах и даже на Летней школе «Русского репортёра».



«Я наткнулся на это ещё летом 2013 года на мастер-классе по скорочтению московского тренера Павла Палагина на форуме «Селигер». Меня эта тема заинтересовала. Я не поленился и съездил в Москву на тренинг по скорочтению, затем съездил на тренинг по развитию памяти и просто начал развивать все эти вещи для себя. Стал читать дополнительную литературу, какие-то заметки, статьи. А затем мои друзья из «Нового Поколения» перед осенним лагерем попросили что-нибудь рассказать по этой тематике. Мы по ночам собирались в лагере, я проводил занятия по скорочтению. Это были самые жёсткие занятия, с которыми я когда-либо сталкивался, потому что люди сидели по ночам вымотанные, убитые, но всем было интересно. Мне сказали, что это очень актуальная и полезная тема, что у меня хорошо получается, поэтому есть резон заняться этим серьёзнее, самому начать тренерскую деятельность…

Эта тема актуальная, активно развивающаяся, но при этом она получила массовое распространение пока только в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где к этому есть интерес. Там существуют различные центры и тренеры по этим тематикам. В регионах с этим почти никто не знаком, разве только что на уровне отдельных постов «ВКонтакте». Поэтому я удовлетворяю свою внутреннюю потребность общаться с людьми, находить новые знакомства и одновременно выполняю некоторую социальную роль, популяризируя и продвигая эффективное обучение. На мой взгляд, обучение является чем-то обязательным для каждого человека, причём не только в рамках школы или университета, но и в течение всей жизни, и здесь главное, чтобы человек получал не только какие-то знания, но и удовольствие от этого процесса»
, – считает Ляльченко.

Запомнить слова или выучить язык?

«Всегда есть процент людей, которые приходят на тренинги, потому что это модно и интересно, но большинство людей сюда приходят с каким-то конкретным запросом. У них «страдает» какой-то момент по учёбе, они изучают иностранные языки или же просто хотят больше развить себе память. Некоторые сталкиваются с проблемой запоминания телефонных номеров, дат рождения и т.д. Чаще всего у каждого есть точечный запрос по какому-то конкретному моменту, который больше всего вызывает проблем, а уже в рамках тренинга получатся подтянуть не только его, но и все остальные вещи.

На сегодняшний день наши слушатели – это студенты, но мы будем выходить и на работающее население. Есть люди, которые периодически проходят разные курсы. Мы с ними продолжаем общение и после, они делятся своими успехами, какими-то открытиями»
.

Так, например, после лекции тренера 11 марта в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке в рамках проекта «Умный город» руководство учреждения предложило ему и дальше проводить подобные занятия по памяти и скорочтению в библиотеке.

«Читать я не научу – это немножко не то, но, что касается скорости запоминания слов, здесь действительно можно обеспечить себе рост. Например, на тренинге в течение десяти минут мы запоминаем двадцать японских слов, которые люди потом помнят достаточно долго. Я встречался с выпускниками своих тренингов через полгода – они могли спокойно воспроизводить отдельные слова из этой двадцатки, хотя за полгода ни разу к ним не возвращались.

При активном изучении языка подразумевается постоянное возвращение к словарному запасу, поэтому при постоянном взаимодействии с этими словами проблем с их воспроизведением не будет. Другой вопрос, что язык состоит не только из заучивания слов, но и из речи, из письма, из построения речевых конструкций. Вот с этим, честно говоря, лучше обращаться к репетиторам, которые компетентны в вопросах обучения. Потому что зачастую у нас репетиторство представляет собой не какую-то индивидуальную программу, а просто обычную программу только в индивидуальном изложении. При выборе репетитора необходимо руководствоваться тем, насколько он отвечает запросам и целям, которые вы ставите перед изучением языка»
.

К слову, сам Ляльченко не собирался профессионально изучать языки. Но уже сегодня молодой человек на разговорном уровне владеет английским языком и несколько лет назад изучал немецкий.



Интеллект-карты для диплома

Плоды тренингов по развитию памяти пригодятся в повседневной жизни: запомнить пин-код, номер банковской карты, данные паспорта и прочие цифры, которые приходится держать в голове. Бывают ситуации, когда разряжается телефон, и у вас есть не больше 30 секунд, чтобы зафиксировать нужный номер, или случается, когда вообще отсутствует возможность записать номер телефона.

«Я знаю свои паспортные данные и все номера своих карточек. Для того, чтобы я мог купить билет на тренинг в другом городе, мне нужен телефон только для одного – чтобы получить смс о подтверждении платежа. Все свои основные данные я воспроизвожу по памяти.

У меня был случай, когда я приезжал в Белгород, а днём перед поездкой менял банковскую карту. Я приезжаю в Белгород и осознаю, что у меня нет наличных денег, есть только карта, а в голове на осознанном уровне находится только пин-код от старой карты. Я мельком взглянул на этот новый пин-код, когда получал карту, и с помощью инструментов мнемотехники у меня автоматически сработал режим запоминания, выстроились образы. И благодаря этим образам, которые сами у меня появились в голове, я вспомнил пин-код, и в четыре утра мне не пришлось без денег скитаться по Белгороду»
.

Очень упрощает планирование и организацию любой деятельности знание и умение применение так называемых интеллект-карт. С ними написать курсовую или дипломную работу можно гораздо проще.

«Интеллект-карты – это очень сильный инструмент мышления, когда мы представляем текст не в виде классического текста построчно, а рисуем центральный образ, от которого идут ветви, которые раскрывают и детализируют центральную идею, что очень сильно упрощает восприятие и раскрепощает наш мозг. Сразу снимается куча зажимов и открывается простор для творчества и генерации новых идей. Это всё реально. Ничего сверхъестественного в этом нет, просто про это мало кто знает, а если и знает, то не пользуется, потому что в обыденном представлении (как у меня было до того, как я с этим столкнулся), какая разница, как ты записываешь свои идеи. Всё равно идеи – это идеи. А когда начинаешь разбираться, изучаешь все эти процессы, понимаешь, что это кардинально отличается».

Эти знания помогли молодому человеку на последнем курсе учёбы в университете, когда к экзаменам он практически не готовился, но при этом ему не приходилось заучивать огромное количество информации.

«Я параллельно писал два диплома. Один – написал за неделю, второй за один вечер. Оба защищены с отличием. Даже в учёбе эти инструменты помогают. Не нужно думать, что это подходит только для тех, кто собирается постигать вершины науки и гонится за Нобелевской премией. Это применимо в обычной жизни, в обычном графике, и это очень сильно упрощает жизнь, потому что сразу оптимизируется работа мозга, и ты понимаешь, что конкретно ты хочешь увидеть, что от тебя требуется, и как ты этого можешь достичь».

Древние технологии

«С точки зрения развития памяти достаточно трудно найти какие-то новые методики. Сейчас мы возвращаемся к тому, что было раньше. Основной рост мнемотехники и всех этих технологий пришёлся на период Древней Греции и Древнего Рима, когда письменность была развита ещё не очень сильно, а информацию передавать было нужно. Люди использовали огромнейшее количество инструментов для запоминания различных видов информации. С появлением письменности, а уж тем более гаджетов, у нас стала уходить потребность в использовании всех этих инструментов. Но последние пару лет пошёл всплеск интереса к развитию мышления, потому что от телефонов и компьютеров мы опять возвращаемся к человеку, который создаёт и реализует идеи. Тренировка памяти подразумевает не только исключительно развитие памяти, но и развитие мышления в целом.
Поэтому все эти тематики возрождаются и большинство инструментов либо целиком заимствованы со времён Древней Греции и Древнего Рима, либо они просто адаптированы под современные реалии и конкретные запросы. В Древней Греции не нужно было запоминать пароли от соцсетей. Сейчас же на основе того, что было придумано в Древней Греции и с учётом специфики социальных сетей, просто было придумано решение этого вопроса.



Когда вы видите табличку о том, что будут представлены какие-то новые уникальные технологии в сфере развития памяти – это либо действительно какой-то нобелевский лауреат, либо это шарлатан, потому что новых технологий в этом нет. Здесь можно находить какие-то авторские моменты – они есть у каждого тренера, в том числе и у меня, – но база идёт стандартная. В её основе – законы работы памяти, которые выявлены очень давно. На тренинге в основном идёт речь не о методиках, а о том, как они подаются, как эта информация предоставляется слушателям. Любой тренер читает по-своему. Тут уже вопрос простого выбора: устраивает вас этот тренер или нет.

Очень популярно стало изучение возможностей мозга после английского сериала «Шерлок». «Чертоги разума» в русском языке всегда называли дворцами памяти. Переводчики – ребята творческие, поэтому и перевели вот так.

Все эти моменты и приёмы есть в Интернете. Один из них – метод Цицерона, который основан на восприятии человеком образов и пространства, которое его окружает. Вообще, существует большое количество различных инструментов, которые завязаны именно на этом. Многие из них не имеют названий – они созданы для запоминания того или иного вида информации. Запоминание чисел похоже на то, как мы запоминаем иностранные слова, но подход к построению ключевых образов принципиально отличается.

Для каждого вида информации есть своя специфика тренировки памяти. Есть методы рассказывания историй, когда мы составляем историю из ключевых образов, которые цепляются друг за друга. Аналогичным образом мы можем фиксировать в памяти большие последовательности слов и чисел. Так, например, на тренинге мы запоминаем двадцать слов в течение двух минут. Если на входе люди чаще запоминают от семи до одиннадцати слов, то на выходе они могут назвать все двадцать. На основе этих двух фундаментальных методов рассказывания историй и построении «дворцов памяти» строится большая часть запоминания любого вида информации.

Я больше занимаюсь адаптацией общеизвестных инструментов под то, чем может пользоваться каждый человек, а не тратить своё время на то, чтобы знакомиться с ними, но не понимать, что делать дальше. В общем виде те же «дворцы памяти» и рассказывание историй – это мощные инструменты, но достаточно сложно понять, как именно ими пользоваться. Находить как можно больше способов применения этих способов в обычной повседневной жизни – вот одна из основных задач практикующих людей в этой сфере. Я даю людям не просто абстрактные знания, которые они могут взять из любой литературы, которой очень много в общем доступе. Я даю конкретные инструменты в конкретном контексте, где можно использовать эти знания и получать ощутимую выгоду от полученных знаний»
.

Наталья Мялкина, фото «Лаборатория личности».
Tags: Белгород, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments