fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Жильцы дома на улице Победы прекратили голодовку



Во вторник, 17 марта, на седьмой день отказа от еды шестеро человек в сопровождении адвокатов побывали в администрации Белгорода. Им удалось встретиться с заместителем мэра Константином Полежаевым.

На седьмой день голодовки жители домов по улице Победы решили сами отправиться в городскую администрацию, чтобы попасть на приём к мэру. «Раз он не идёт к нам, мы сами пришли, чтобы состоялся наконец диалог», – сообщили подошедшие к зданию люди.

Охранники спрашивают, зачем сюда пришли эти люди. Им отвечают: «Мы голодающие. Мы хотим записаться на приём к мэру». На это охранники говорят, что мэра нет – он в Москве. «Давайте нам заместителя, мы будем ждать!» – люди были настроены решительно.

Из семи голодающих пришло шесть. Самая пожилая женщина из-за плохого самочувствия осталась дома. «У нас уже нет сил — ни физических, ни моральных. Мы умираем! Мы ночевать здесь будем, если нас не примут», – говорит Юлия Поддубная.

Сергей Рязанов поддерживает её: «Мы уже как бомжи. С августа прошлого года пытались попасть на приём к мэру».

Спрашиваем людей об их состоянии. Они рассказывают, что у многих периодически поднимается давление, трясутся руки. Сегодня снова пришлось вызывать «Скорую помощь». На этот раз Виктору Рязанову.



Своей целью визитёры заявили просьбу о создании комиссии или рабочей группы по решению вопроса жильцов расселяемого дома и индивидуальной работе с каждым. «Мы хотим компромисса, но для этого в разговоре должны быть две стороны». Люди рассказывали, что сегодня же пытались отнести письмо в областную администрацию на имя губернатора. Но в регистрации обращения им отказали, предложив «отправить заказным письмом или бросить в урну».

Через 30 минут ожидания в холл вышел первый заместитель мэра города Константин Полежаев: «Мне непонятна причина прихода сюда!». Журналистам замглавы заявил: «Сколько можно пиариться на этой голодовке!». В итоге пообщаться с Полежаевым удалось адвокатам и нескольким из пришедших.

Оставшиеся ждать сетовали: «Мы быдло, чернь и голь перекатная. Он даже к нам не обратился». Рассказали, что в некоторых СМИ прошли публикации о требуемых ими 22 квартирах, но «это явная ложь, устаревшие данные. А вот ещё приезжали журналисты и написали, что у нас два дома. При этом сфотографировали один дом с торца и сарай. Выгодно, чтобы о нас сложилось негативное общественное мнение».



Первую весть о переговорах с властями принёс вышедший из помещения адвокат. По его словам, Полежаев считает, что обстановка нагнетается с какими-то целями, а, на самом деле, никто сносить дом не собирается.

Более чем через час ожидания продолжить разговор приглашают всех присутствующих.
Константин Полежаев утверждал, что ему было неизвестно о цели голодовки, и обращение о создании комиссии сегодня было первым. «Уведомление об объявлении головки — это другое. Против чего она — было неясно. И сейчас это первое обращение о создании комиссии».
Заммэра пообещал создать график встреч с участниками голодовки, во время которых представители администрации будут работать по каждому случаю индивидуально. «Передаёте нам ваши пожелания, будем смотреть, каким образом можно договориться. Мы не такие, какими нас подают СМИ. И надо разговаривать с позиции диалога, а не с позиции шантажа. Прекращаем голодовку?».



В ответ люди радостно закивали головами: «Да! Да! Мы это и хотели услышать, чтобы оперировали не данными двухгодичной давности о наших запросах по жилью, а свежей информацией». Полежаев заявил, что до 2017 года дом никто сносить не будет и предложил составить обращение с предложениями людей.

Люди, выходя из кабинета, облегчённо вздыхали: «Мы удовлетворены этой встречей, теперь появилась какая-то надежда на решение нашего вопроса».

Вероника Малова, фото Владимира Корнева.
Tags: Белгород, власть, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments