fonar_tv (fonar_tv) wrote,
fonar_tv
fonar_tv

Белгородский «индекс блина»



Корреспонденты «Фонаря» выяснили, в каких магазинах областного центра продаются самые недорогие ингредиенты для традиционного масленичного лакомства.

В этом году в Белгородский области, как и по всей России, Масленицу будут праздновать с 16 по 22 февраля. По аналогии с уже известным в России «индексом Оливье», наша редакция решила вывести белгородский «индекс блина».

Для приготовления самых простых блинов понадобятся: мука, кефир или молоко, растительное масло, яйца, сода, сливочное масло, сахар и соль. Мы прошлись по нескольким белгородским гипермаркетам, чтобы выяснить сколько там стоят обязательные при приготовлении блинов продукты.



Для мониторинга мы выбрали гипермаркеты «Линия» и «Лента» и супермаркет «Магнит». 1 литр молока в зависимости от производителя в гипермаркете «Линия» стоит от 36 до от 37 рублей 40 копеек, в супермаркете «Магнит» — 31-34 рубля, в «Ленте» — 47-91 рубль. Для владельцев карты постоянного покупателя в «Ленте» предусмотрены скидки.

Цена на куриные яйца в выбранных нами магазинах колеблется от 60 до 68 рублей за один десяток. Есть разница в цене на одну из самых популярных марок кефира белгородского производителя в супермаркете «Магнит» (37 рублей) и в гипермаркете «Линия» (39 рублей 90 копеек).



Самое дешёвое сливочное масло в «Магните» (51 рубль за 200 грамм), в «Линии» его цена колеблется от 65 до 72 рублей за 200 грамм. За муку в «Ленте» вы заплатите меньше, чем в магазинах (от 39 рублей 90 копеек за 1 кг).

1 литр растительного масла в «Линии» стоит от 80 до 92 рублей, в «Магните» — от 84 до 92 рублей, в «Ленте» его можно приобрести по цене от 58 рублей.

Самый дешёвый сахар и мёд в супермаркете «Линия», в «Магните» и в «Ленте» цены на продукты примерно одинаковые (54 рубля за 1 кг сахара, 112 рублей за 1 кг мёда). Цены на соль в этих магазинах также на разнятся и составляют около 9 рублей за кг.

Таким образом, если вы пойдете покупать ингредиенты для блинов в «Магните» и выберете самые дешёвые продукты, то потратите около 480 рублей. В «Ленте» вы оставите чуть больше 350 рублей, а в гипермаркете «Линия» будущие блины обойдутся вам примерно в 340 рублей. Получается, что дешевле всего покупать ингредиенты для приготовления блинов в гипермаркете «Линия». Заметим также, что более широко ассортимент на необходимые продукты представлен в «Линии» и в «Ленте».



Наши корреспонденты не обнаружили на полках супермаркетов ещё один продукт, который обычно кладут в тесто для блинов — пищевую соду, но надеемся что у хороших хозяек пачка-другая дома завалялась. Или они, в отличие от журналистов, знают где её искать в лабиринтах полок супермаркетов.



Мы спросили покупателей в белгородских магазинах, собираются ли они готовить блины на Масленицу.

Анна Рошинко, студентка НИУ «БелГУ»: «Мы с подругой блины делаем каждую неделю. Но в масленичные, конечно, вложим всю душу!»

Евгения, домохозяйка: «Домашние блины всегда вкуснее самых вкусных покупных или тех, что подают в ресторанах. Поэтому любим делать их дома. На этой неделе обязательно сделаем».

Максим Желтобров, футболист: «Если мама приготовит, поем. А так, в пиццерии отметим, может быть и в городе погуляем. Короче, ничего особенного».

Алина Александрова, фото Владимира Корнева.
Tags: Белгород, Масленица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments